сегодня 21 февраля, вторник
Определяем город...
Трио «МЕРИДИАН» Ближайшие
концерты
Видео
к списку
исполнителей

Трио «МЕРИДИАН» (Надежда Лукашевич, Владимир Ситанов и Николай Сметанин)
появилось на профессиональной сцене в 1978 году.
И сразу заявило о себе как о коллективе с совершенно самостоятельным лицом, собственным стилем. Не случайно с трио стали работать такие известнейшие композиторы, как А.Флярковский, А.Пахмутова, Е.Крылатов, А.Рыбников и многие другие. Они отмечали благородную манеру и неподверженность моде Меридиана, совершенство трехголосья, неожиданные и парадоксальные аранжировки Николая, уникальный, полетный и выразительный вокал Надежды, виртуозную соло-гитару Владимира.

Подлинным учителем ансамбля стал Микаэл Таривердиев.
Трио под руководством выдающегося композитора подготовило большую программу из его произведений, участвовало в совместных выступлениях. Поддержал М.Таривердиев и работу над собственными песнями и романсами на стихи больших поэтов, музыку к которым пишет музыкальный руководитель Меридиана Николай Сметанин.

В 1981 году коллектив стал лауреатом I премии Всесоюзного конкурса молодых исполнителей советской песни, в 1985-м был удостоен Всесоюзной премии Ленинского комсомола.

В 1995 году всем участникам трио присвоено звание Заслуженных артистов России.

Гастроли Трио Меридиан проходили в большинстве крупнейших городов страны, в странах Европы и Азии. Коллектив стал лауреатом международных конкурсов и фестивалей в Париже (Конкурс имени Жака Бреля), Берлине, Франкфурте, Праге и Хельсинки. Ему аплодировали зрители во Вьетнаме, советские офицеры и солдаты в самых горячих точках Афганистана, где Меридиан работал как настоящая фронтовая бригада.

В 1983 году вышел на экраны художественный фильма "Торпедоносцы" , удостоенный Государственной премии (реж. С. Аранович, одна из главных ролей - Н. Лукашевич, ее партнером в фильме был Р.Нахапетов). В фильме по предложению трио была исполнена песня "Шоферша". Кроме того, Меридиан осуществил запись музыки к фильмам: "Предчувствие любви", "Ученик лекаря", "Город над головой", "Кот в сапогах" и другим.

Ансамбль участвовал в телепрограммах общероссийских каналов "Песня года" (1981-1987гг.), "Утренняя почта", "Голубой огонек", "Шире круг", "Ретро-шлягер" и многих других, в телевизионных творческих вечерах композиторов А. Пахмутовой, М. Таривердиева, Э. Колмановского, Я. Френкеля и т.д. Было осуществлена съемка для ЦТ авторских фильмов "Запомни этот мир" (муз. М. Таривердиева, стихи А. Вознесенского), "Плач гитары" (Ф. Лорка), "Под сенью фонтанного дома" (поэты серебряного века, муз. М. Таривердиева и Н. Сметанина)

В 1992 году американский саунд-продюссер, лауреат премии «Греми» Фил Йорк выпустил в США диск «The Meridian Trio music», отмеченный журналом Billboard.

В 1999 году умер Владимир Ситанов. В коллектив по конкурсу пришел Алексей Подшивалов, работавший саксофонистом в первом составе группы Л. Агутина.

В первом десятилетии нового века состоялись съемки уже в этом составе в передачах на телеканалах
Первом, России, ТВЦ, Культуре и других - "Смак", "Романтика романса" "Гнездо глухаря", "Большой обед", "История песни", "Аллея звезд", концертах из Кремлевкого Дворца, залов "Россия" и им.Чайковского...
Передачи о коллективе проходят на Радио России и FM канале "Эхо Москвы".

Продолжается активная концертная деятельность в Москве, Саратове, Новосибирске, Перми, Харькове и других городах, ежемесячные выступления в московском клубе «Гнездо глухаря».

В обширном репертуаре Меридиана —
программы из произведений Микаэла Таривердиева,
русские старинные и современные романсы,
произведения Н.Сметанина на стихи А.Пушкина, Б.Пастернака, О.Мандельштама, А.Ахматовой,
И.Губермана, И.Охлобыстина и других поэтов,
песни российских бардов и лучших композиторов страны.

Дискография.

1981 - пластинка «Трио "Меридиан" поет песни М. Таривердиева»
1981 - пластинка «Песни из кинофильма “Ученик лекаря”
1983 - пластинка «Предчувствие любви»
1992 - диск «The Meridian Trio music», США
1997 - магнитоальбом «Ночь светла»
1998 - компакт-диск и магнитоальбом «Музыка М. Таривердиева»
2001 - компакт-диск и магнитоальбом «Прекрасное далеко»
2010 - аудио и видео альбомы «Меридиан. Избранное»

Ближайшие концерты
7 марта
20:00

Трио «МЕРИДИАН»
«На любовь своё сердце настрою!..»

Заслуженные артисты России
Надежда ЛУКАШЕВИЧ,
Николай СМЕТАНИН
и Алексей ПОДШИВАЛОВ.
Информацию о наличии билетов вы можете узнать по телефонам:
8 (495) 699-33-99
8 (495) 650-21-98
8 (915) 007-90-90 (моб. МТС)
8 (968) 70-384-70 (моб. Билайн)
Приобрести билеты можно в кассе клуба по адресу:
Цветной бульвар, д. 30 схема проезда

© 2005 — 2017  Гнездо глухаря

Посмотреть договор-оферту

Rambler's Top100 Rambler's Top100

| концерты | контакты | меню | рассылка | гостевая | Скидка на День рождения | попечительский совет

Наши друзья
       
SBTG.RU Организация интернет-трансляций. Видеосъемка.