сегодня 17 сентября, вторник
Определяем город...
Юрий РОСТ Ближайшие
концерты
к списку
исполнителей

Юрий РОСТ - «Групповой портрет на фоне века»
































Юрий Рост — человек открытый, вся жизнь на ладони. Вот биография: ­ро­дился в 1939-м в Киеве, учился там же в Физкультурном институте, носил уз­кие брюки, читал самиздат, слушал джаз. Переехал в Питер, учился на журфаке. Изобрел жанр газетной притчи. Был специальным корреспондентом «Ком­сомольской правды», обозревателем и фотокорреспондентом еженедельника «Литературная газета» — между прочим, одним из самых важных фотокорреспондентов СССР. Снимал Раневскую, Фрейнд­лих, Параджанова, Уланову, академика Ли­хачева и академика Сахарова, даже с Горбачевым был на короткой ноге. Сделал портрет Картье-Брессона и попал к нему на парижскую выставку («Выбор Брессона») с фотокарточкой про одиннадцать братьев, которые выжили на войне. Вел программу на НТВ — «Конюшня Роста», писал книжки и даже снимался в кино. Сейчас сотрудник «Новой газеты».

В прошлом году у Роста вышла книга «Групповой портрет на фоне века». Портреты на фоне домашних библиотек, письменных столов и голых стен, пейзажи с крохотными людьми — все без исключения черно-белые, все без исключения прямые и честные. С большой буквы и с жирной точкой после каждого снимка — момент пойман, история закончена, автор самоликвидировался. Зритель, расхлебывай. Это и есть жанр ростовской притчи. Складно и ладно, всегда с неожиданным поворотом, непредсказуемым сюжетным ходом. Взять, к примеру, снимок «Свинарки». Что в нем? Три бабы с молочными поросятами на руках. Две из них — Фрося Воронова и Люба Пересыпкина — смотрят прямо, добро так, хорошо смотрят, но третья — Нина Гавриловская — грустит и уставилась в землю. И как-то неудобно зрителю становится от этой Нины, ежится он и завидует поросенку, согретому большими рабочими ладонями. А Росту того и надо. «Никакая добрая к народу власть не возьмет вас на руки… Не больно вы ей нужны… У них свои свинарники, сухие, светлые, с хорошей акустикой, и свиньи в них обретаются — не чета вашим», — говорит он в сопроводительном тексте. Текстом Рост ­сопровождает все свои снимки — за каждым из них история. Потому что, наследуя Брессону, Рост в фотографии — гуманист, человеколюб и певец простой жизни. Портреты у него — зачастую как на паспорт: сдержанные, в лоб, с прямым взглядом. Но выбранные герои таковы, что на паспорт не умеют — распереживались, разоткровенничались, смутились и вывалили на зрителя всю душевную подноготную. Самое время рассказать о них притчу с какой-нибудь подходя­щей к месту моралью.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Юрий Михайлович Рост (1 февраля 1939, Киев) — российский фотограф, журналист, писатель, актёр,
член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание».

Окончил Киевский институт физкультуры, факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

В 1967—1979 специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда».
С 1979 — обозреватель и фотокорреспондент еженедельника «Литературная газета».
С 1994 — автор и ведущий программы «Конюшня Юрия Роста» (до 1997 года на телеканале НТВ, затем на телеканале «РЕН ТВ».
С 1995 — член Совета гарантов еженедельника «Общая газета».
С 1997 — обозреватель и фотокорреспондент газеты «Московские новости»
Работал в «Общей газете» до мая 2002 года.
В настоящее время — обозреватель «Новой газеты».

Награды:

1994 — Программа «Конюшня Юрия Роста», наряду с программой «Намедни», телекритиками — участниками телерейтинга газеты «Известия»,
была признана лучшей программой года.
1999 — Лауреат Царскосельской художественной премии
2000 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за цикл фотографий «Групповой портрет на фоне века»
2000 — «Орден Чести» Грузинской республики,
2001 — Премия «Триумф 2000» за высшие достижения в литературе и искусстве.
2005 — Премия правительства РФ в области печатных средств массовой информации.
2008 — Фотоальбом «Групповой портрет на фоне века» был назван «Книгой года» на XXI Московской международной книжной выставке.

Библиография:

Рост Ю. «Групповой портрет на фоне мира». 2014.
Рост Ю. «Групповой портрет на фоне века». 2007. (фотоальбом из 250 чёрно-белых фотографий, снятых Ростом за 40 лет работы)
Рост Ю. «Эверест-82». 1984.

Фильмография:

1993 — «Настя» / Телевизионщик
1995 — «Орел и решка» / Доктор
1997 — «Вальс-Бостон» / Юрий Рост
2000 — «Фортуна» / Борис Митюков
2006 — «Сады осенью»
2009 — «Шантрапа»

Информации о ближайших концертах нет
Чтобы быть в курсе вы можете подписаться на рассылку

© 2005 — 2019  Гнездо глухаря

Посмотреть договор-оферту | мобильная версия

Rambler's Top100 Rambler's Top100

| Афиша | Теплоход | Контакты | Меню | Вакансии | Рассылка | Гостевая | Как купить билет | Попечительский совет | Трансляция

Наши друзья
       
SBTG.RU Организация интернет-трансляций. Видеосъемка.