сегодня 21 октября, понедельник
Определяем город...

Елена ФРОЛОВА

6 октября в 19:00




«Но не проживаете ли Вы

истинно настоящую жизнь

именно в те минуты,

когда невидимая нить

связывает Вас с миром этих песен,

с голосом Елены Фроловой,

внутри которого Вы сумеете расслышать

звон маленького колокольчика.

Он-то может и есть

самый главный проводник

в те миры и пространства,

которых не видать нам из-за смога,

нависшего над нами,

имя которому — суета!»

Елена Камбурова






Авторы-исполнители Елена Фролова, Вера Евушкина, Андрей Крамаренко представят программу, приуроченную к выходу их совместного диска песен на стихи Арсения Тарковского «Степная дудка».
Пластинка выпущена Студией современного искусства «АЗиЯ-Плюс» в серии «ATHENAEUM OF POETRY – MUSICAL LIGHT» или «Библиотека поэта – музыкальная редакция».
Елена Фролова, Андрей Крамаренко и Вера Евушкина – это люди, которые не просто любят поэзию, но любят ее исполнять на свой манер, через свое дыхание и проживание, рождая особую волну интонации любимого стиха, – которую и можно назвать песней.
Елена Фролова не нуждается в представлении не только в среде авторской песни, но и далеко за ее пределами. Фроловой-композитором создана богатейшая коллекция песен и романсов на стихи русских поэтов XX и XXI веков: Марины Цветаевой, Александра Блока, Анны Ахматовой,
Андрея Белого, Осипа Мандельштама, Софии Парнок, Сергея Есенина, Михаила Кузмина,
Арсения Тарковского, Иосифа Бродского, Вениамина Блаженного, Леонида Губанова... Эти песенно-поэтические циклы, среди которых особенно выделяется «цветаевский цикл», принесли Елене широкую известность в кругах любителей поэзии и авторской, поэтической песни. Поэзия такого уровня лишь в редчайших, исключительных случаях поддаётся адекватному переводу на язык песни.
Творчество Елены Фроловой как раз являет собой этот редчайший и исключительный случай.
Её музыкальные интерпретации сложных, многоплановых текстов поражают своей смелостью, силой и точностью.
Это даже не столько чуткость к слову, сколько чуткость к тому, что по ту сторону слов.
Вера Евушкина в авторской песне, пожалуй, самый скромный и неприметный цветок, что растет в стороне и в тени от шумных фестивалей и событий. Но несколько пластинок с ее песнями, которыми обладают счастливчики, успевшие их приобрести - это тот раритет, которым может гордиться самый взыскательный коллекционер и любитель музыки, такой, как, например, Александр Сокуров.
Сегодня Вера Евушкина живет в деревне под Рязанью, где с друзьями строит церковь и создает общину. Слушает тишину, из которой рождаются новые песни, в том числе и на стихи Арсения Тарковского. Некоторые из них вошли и в золотую коллекцию репертуара Елены Камбуровой, такие как «Река Сугаклея» или «Мальчик строил лодку».
Андрей Крамаренко – нередкий гость на фестивалях и сценических площадках Москвы. Но вот послушать его песни на пластинке вам не удастся. Ибо таких пластинок – нет. Или, по крайней мере, не было до сегодняшнего дня. Альбом «Степная дудка» - первая студийная запись Андрея Крамаренко.
Его песни – давно живут своей жизнью в среде слушателей и исполнителей авторской песни.
«Ах, красное вино» на стихи Натана Злотникова, - наверное, самая знаменитая из них. Но, наверное, самое первое и самое сильное впечатление от Андрея – это его цикл на стихи Арсения Тарковского. Это то самое - чуткое и точное, глубокое дыхание, неторопливый темпоритм, цепкое пропевание – внимание к каждой детали, к каждому звуку… Одна «Иванова ива» - чего стоит.
Именно его песни и легли в основу идеи программы по стихам Арсения Тарковского.
До встречи.

© 2005 — 2019  Гнездо глухаря

Посмотреть договор-оферту | мобильная версия

Rambler's Top100 Rambler's Top100

| Афиша | Контакты | Меню | Вакансии | Рассылка | Гостевая | Как купить билет | Попечительский совет | Трансляция

Наши друзья