сегодня 15 октября, вторник
Определяем город...

Роман ЛАНКИН

13 августа в 20:00



В начале 90-х годов в Томске появилась независимая телекомпания «ТВ2», одна из первых в нашей стране. Через несколько лет, благодаря ярким журналистам и толковому руководству, она получит несколько национальных премий ТЭФИ и станет очень известной региональной новостной компанией, потом именно в её недрах придумают знаменитый ныне «Бессмертный полк», а еще позднее она будет закрыта. Но это всё потом, а тогда, в 1992 году, по ТВ2 преимущественно крутили зарубежные фильмы и музыкальные клипы и, разумеется, все тогда смотрели ТВ2.

В эту пору у моих родителей был дом в деревне и несколько соток земли - колючие кусты малины и пахучие кусты смородины по краям, десяток куцых грядок около дома. Всё остальное место было отдано картошке - королеве сибирских огородов. Мне казалось, мы служили этим подземным корнеплодам. Весной мы их садили, летом окучивали, осенью собирали и грузили в погреб, а зимой регулярно перебирали, удаляя полусгнившие от фитофторы клубни. Не могу сейчас точно вспомнить, действительно ли мы ели картошку, но совершенно точно, что это было не главное в наших отношениях.

И вот, в самый разгар очередной картофельной страды, терзаемый жаждой и гнусом, я зашёл в избу. То, что произошло потом, я запомнил навсегда. В пустой комнате был включён телевизор, на экране скромно одетый мужчина, сидя на небольшом пуфике и обнимая гитару, что-то пел на незнакомом мне языке. Это было абсолютное волшебство. Окончивший музшколу по классу гитары, не без успеха исполнявший бардовские песни среди товарищей-альпинистов, я не мог понять, как он это делает. Это были первые полтора часа боссановы в моей жизни. Я очнулся, когда пошли титры. Запомнил только имя исполнителя - Жоао Жильберто. Шесть лет подряд я буду повторять это имя, как мантру, вопрошая продавцов в киосках звукозаписи, спрашивая всех, не слышал ли кто о таком музыканте. Нет, никто не слышал.

А потом в моей жизни случится много хорошего. В 1998-м я познакомлюсь с прекрасным музыкантом Игорем Байбуровым, и благодаря ему услышу вновь тот концерт 1980 года, и я вновь испытаю это сладостное чувство волшебства и какой-то иной, запредельной гармонии. Буду изучать португальский язык и джазовый аккомпанемент, что даже в таком просвещенном городе, как Томск, окажется очень непросто. Стану петь боссанову, подружусь с волшебной Анной Смирновой, которая пригласит меня в Бразилию, своими глазами увижу Рио и Сан-Пауло, познакомлюсь с удивительными Алексеем Иващенко и Ириной Богушевской и спою с ними бразильские песни на больших и малых сценах. И всё это произойдёт со мной благодаря скромно одетому мужчине с тихим голосом, которого я видел только на экране.

Недавно он ушёл из жизни. 13 августа я хотел бы вспомнить его и песни, повлиявшие на меня и многих моих друзей. Прозвучат классические бразильские боссановы по-португальски и в переводе, авторские боссановы российских авторов. Bem vindo! Приходите.

© 2005 — 2019  Гнездо глухаря

Посмотреть договор-оферту | мобильная версия

Rambler's Top100 Rambler's Top100

| Афиша | Контакты | Меню | Вакансии | Рассылка | Гостевая | Как купить билет | Попечительский совет | Трансляция

Наши друзья