сегодня 24 мая, четверг
Определяем город...
Все билеты проданы!

Александр Моисеевич Городницкий (р. 20 марта 1933, Ленинград) — советский и российский учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (РАЕН). главный научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Заслуженный деятель науки РФ.

Широко известен как поэт, бард, считается одним из основоположников авторской песни. Лауреат Государственной литературной премии
имени Булата Окуджавы.


Наиболее известные песни:

«Снег»
«Деревянные города»
«Песня полярных лётчиков»
«Песня болотных геологов»
«Перекаты»
«На материк»
«Чистые пруды»
«Паруса Крузенштерна»
«За тех, кто на земле»
«Над Канадой»
«Моряк, покрепче вяжи узлы»
«Геркулесовы столбы»
«Атланты»
«Остров Гваделупа»
«Жена французского посла»
«Аэропорты XIX века»
«Почему расстались»
«Песня строителей Петровского флота» («Ванька»)
«Предательство»
«Меж Москвой и Ленинградом»
«Губернаторская власть»
«Марш серых гномов»
«Система Декарта»
«Тени тундры»

Стихи Александр Городницкий начал писать ещё в школе (1947), его первые поэтические публикации датируются 1948 годом. Первые песни появились в 1953 году («Вальс геофизиков» и др.). Долгое время они распространялись способом «магнитофониздата», в магнитофонных записях, зачастую — в чужом исполнении: в отличие от большинства других бардов, Александр Городницкий на протяжении десятилетий исполнял свои песни а капелла — лишь в последние годы он стал осваивать игру на гитаре.

На песнях А. Городницкого выросло не одно поколение наших сограждан. Многие песни, написанные им на Крайнем Севере и в дальних океанских плаваниях и пользующиеся широкой популярностью до сих пор, считаются безымянными и народными.

К их числу относятся песни «Снег», «Деревянные города», «Песня полярных летчиков», «Перекаты», «На материк», «Канада», «Геркулесовы Столбы», «Жена французского посла», «Чистые пруды» и многие другие.

Песня «Атланты держат небо», занявшая первое место на Всесоюзном песенном конкурсе в 1966 году, стала легендой для десятков миллионов поклонников авторской песни.

Дискография А. Городницкого насчитывает около 50 наименований пластинок, лазерных дисков, аудио- и видеокассет с авторскими песнями.

Александр Городницкий — автор более 30 книг стихов, песен и мемуарной прозы. а также многочисленных периодических публикаций в отечественных и зарубежных литературных журналах, сборниках, альманахах.

Песни и стихи Александра Городницкого переводились на английский, французский, немецкий, болгарский, чешский, испанский, польский, иврит и другие языки.

На протяжении нескольких десятков лет много времени и сил А. Городницкий отдает пропаганде авторской песни. С 1971 года он бессменный председатель жюри самого большого в мире фестиваля авторской и самодеятельной песни памяти Валерия Грушина, что проходит на берегах Волги близ Самары. В качестве председателя и члена жюри он многократно участвовал в международных, всесоюзных и всероссийских фестивалях авторской и самодеятельной песни в Москве, Петербурге, Киеве, Таллине, Ульяновске, Курске, Челябинске и других городах. Читал курс лекций по авторской песне в России, США и Германии. Руководил творческими семинарами для молодых авторов.

Творчеству А. Городницкого посвящены многочисленные статьи, диссертации, рецензии и научные доклады в нашей стране и за рубежом. Песни Городницкого и комментарии к ним включены в учебные пособия по авторской песне для средней школы. Они многократно исполнялись по радио и телевидению в России и других странах, стали предметом многочисленных телефильмов.

Стихи и песни Городницкого включены в антологии современной русской поэзии - Антология русской поэзии «Строфы века», «Петербург в русской поэзии», «Закон случайных чисел», «155 поэтов в год 850-летия Москвы» и др.

В 1998 году ему присвоили Царскосельскую лицейскую художественную премию, а в 1999 году он первым был удостоен Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.

А. М. Городницкий награжден медалями:
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
«250-летие Санкт-Петербурга» и «300-летие Российского флота».

Он является членом Союза писателей России (1972) и Международного Пен-клуба. Живет и работает в Москве.

Одна из песен:



© 2005 — 2018  Гнездо глухаря

Посмотреть договор-оферту | мобильная версия

Rambler's Top100 Rambler's Top100

| концерты | теплоход | контакты | меню | рассылка | гостевая | Скидка на День рождения | попечительский совет

Наши друзья